Ayurveda - Os alimentos e as Estações
Guru Suroop Kaur
Muitas
pessoas, hoje em dia, têm a consciência de que, para manter a boa saúde, é
preciso comer de acordo com as estações, mudando nossas preferências e
cardápios ao longo do ano.
Intuitivamente
sabemos disto, mas os padrões culturais e familiares nos impedem, algumas
vezes, de seguir a nossa intuição na escolha dos alimentos. Sabemos, por
exemplo, que a salada de folhas que tanto nos apetece no verão, é rejeitada
pelos nossos sentidos no inverno; que a sopa, tão agradável quando chegamos em
casa num dia frio, é preterida pelos nossos sentidos no verão. Parece óbvio,
mas, muitas vezes insistimos em manter o mesmo padrão alimentar ao longo do
ano.
No
verão predomina o dosha Pitta, que é a combinação de fogo e água. O fogo é
quente, seco e leve e a água é fria,
úmida e leve. A água ajuda a equilibrar o fogo intenso de Pitta.
A dieta
ideal para o verão, portanto, é de alimentos frios, nutritivos e refrescantes.
Estas qualidades estão nas folhas verdes, nas frutas e nos carboidratos
complexos. Com relação aos sabores, o verão deve trazer predominantemente o
doce, o amargo e o adstringente, que são os sabores que equilibram Pitta.
Use em
sua dieta de verão:
Folhas: são
amargas e adstringentes com alto conteúdo de clorofila. São desintoxicantes,
refrescantes e purificadoras do sangue, do fígado e da pele. Tempere-as com um
pouco de coentro, salsinha, dill e hortelã em saladas generosas. O coentro e a
hortelã tem um efeito muito refrescante.
Frutas: Os sucos frescos das frutas de verão devem
estar na dieta neste período, assim como as uvas, pêssegos, nectarinas, ameixas
e melões de todas as espécies. A
melancia, que é deliciosamente doce e refrescante, a manga, os abacaxis doces,
o mamão, o abacate,o coco e os figos também não podem faltar.
Amalak |
Uma
classe especial de frutas são as bagas (berries). Eles são bem conhecidos por
seu uso medicinal. Suas ricas cores mostram uma afinidade especial com o fogo.
Os ricos pigmentos, os flavonóides e fitonutrientes estão sendo estudados
extensivamente pelos cientistas contemporâneos e há uma evidência crescente que
alguns tipos de berries podem ajudar a prevenir o câncer e as doenças do
coração.Na Ayurveda clássica, a indiana groselheira espinhosa, conhecida como
amla ou amalaki, é considerada uma das mais rejuvenescedoras para pitta, com
ações nutritivas e protetoras para o sangue, fígado, coração, olhos, pele e
intestino delgado. Podemos também aproveitar as amoras e os morangos orgânicos
frescos.
Vegetais bons
para este período: pepinos, quiabos, abóbora, abobrinha, melão amargo, pimentão,
tomate e milho fresco.
Grãos: lembre-se
de que pitta é a combinação de fogo com água. Muito fogo tem um efeito de
secar. Use grãos oleosos como arroz basmati, trigo integral e aveia para neutralizar a secura. Muita água
leva à umidade, sensação de pesado, expansão e viscosidade. Use grãos secos
como cevada, quinua e amaranto para
neutralizar a umidade.
Leguminosas: feijões e ervilhas são muito bons para o
verão por causa de sua adstringência natural. Além disto, os grãos integrais e
feijões combinados provêem uma rica fonte de proteínas vegetais.
Bebidas: água, sucos de vegetais, suco de frutas e chá verde . Chá verde com hortelã ou rosas é
um maravilhoso chá de verão. O chá de erva doce e cominho ajuda a digestão e o
chá de camomila, como relaxante, ao final do dia.
Óleos: óleo de oliva prensado a frio e ghee orgânico
(manteiga clarificada) são os melhores óleos para uso no verão. Óleo de
girassol pode ser usado se não há doenças inflamatórias.
Óleoa de neroli |
Hábitos: estar
perto de jardins, de matas, de correntes de água e cachoeiras. Mantenha rosas
em casa. Elas transmitem frescor e calma ao clima intenso do verão. Vista cores
claras e frescas como o branco, o azul, o verde claro. Use o óleo de coco, que
é muito refrescante, sobre a pele. Pode enriquecer o óleo de massagem com óleos
essenciais refrescantes como rosa, jasmim, lavanda, gerânio e neroli ou aromas
amadeirados que aterram como o sândalo.
Salada de folhas e broto de moyashi
- folhas de rúcula, alface americana e acelga
- 1 xícara de brotos de moyashi
- 1 xícara de cenoura crua ralada
Lave os
brotos e coloque-os em uma vasilha. Cubra-os com água fervente, deixe por 1
minuto e escorra bem.
Lave as
cenouras, retire as cascas e rale-as fininhas
Lave as
folhas, escorra-as bem e rasgue-as em tamanhos menores. Coloque-as em uma
saladeira. Acrescente por cima os brotos e a cenoura ralada.
Tempere
com sal, limão e azeite, ou deixe para temperar na mesa com o molho de coentro,
conforme receita abaixo.
Molho de coentro para
salada
- 1 maço pequeno de coentro
- 1 cebola
- 1 xícara de suco de limão
- ½ xícara de água
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara de azeite extra-virgem
Pique a cebola bem fininha e deixe descansar um pouco do
suco de limão.
Pique o coentro bem fininho.
Misturar todos os ingredientes
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