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quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Os alimentos e as estações

Ayurveda - Os alimentos e as Estações

Guru Suroop Kaur

                Muitas pessoas, hoje em dia, têm a consciência de que, para manter a boa saúde, é preciso comer de acordo com as estações, mudando nossas preferências e cardápios ao longo do ano.

                Intuitivamente sabemos disto, mas os padrões culturais e familiares nos impedem, algumas vezes, de seguir a nossa intuição na escolha dos alimentos. Sabemos, por exemplo, que a salada de folhas que tanto nos apetece no verão, é rejeitada pelos nossos sentidos no inverno; que a sopa, tão agradável quando chegamos em casa num dia frio, é preterida pelos nossos sentidos no verão. Parece óbvio, mas, muitas vezes insistimos em manter o mesmo padrão alimentar ao longo do ano.

                No verão predomina o dosha Pitta, que é a combinação de fogo e água. O fogo é quente, seco e leve e a água  é fria, úmida e leve. A água ajuda a equilibrar o fogo intenso de Pitta.

                A dieta ideal para o verão, portanto, é de alimentos frios, nutritivos e refrescantes. Estas qualidades estão nas folhas verdes, nas frutas e nos carboidratos complexos. Com relação aos sabores, o verão deve trazer predominantemente o doce, o amargo e o adstringente, que são os sabores que equilibram Pitta.


                Use em sua dieta de verão:

Folhas: são amargas e adstringentes com alto conteúdo de clorofila. São desintoxicantes, refrescantes e purificadoras do sangue, do fígado e da pele. Tempere-as com um pouco de coentro, salsinha, dill e hortelã em saladas generosas. O coentro e a hortelã tem um efeito muito refrescante.

Frutas: Os sucos frescos das frutas de verão devem estar na dieta neste período, assim como as uvas, pêssegos, nectarinas, ameixas e melões de todas as espécies.  A melancia, que é deliciosamente doce e refrescante, a manga, os abacaxis doces, o mamão, o abacate,o coco e os figos também não podem faltar.
Amalak
                Uma classe especial de frutas são as bagas (berries). Eles são bem conhecidos por seu uso medicinal. Suas ricas cores mostram uma afinidade especial com o fogo. Os ricos pigmentos, os flavonóides e fitonutrientes estão sendo estudados extensivamente pelos cientistas contemporâneos e há uma evidência crescente que alguns tipos de berries podem ajudar a prevenir o câncer e as doenças do coração.Na Ayurveda clássica, a indiana groselheira espinhosa, conhecida como amla ou amalaki, é considerada uma das mais rejuvenescedoras para pitta, com ações nutritivas e protetoras para o sangue, fígado, coração, olhos, pele e intestino delgado. Podemos também aproveitar as amoras e os morangos orgânicos frescos.

Vegetais bons para este período: pepinos, quiabos, abóbora, abobrinha, melão amargo, pimentão, tomate e milho fresco.

Grãos: lembre-se de que pitta é a combinação de fogo com água. Muito fogo tem um efeito de secar. Use grãos oleosos como arroz basmati, trigo integral  e aveia para neutralizar a secura. Muita água leva à umidade, sensação de pesado, expansão e viscosidade. Use grãos secos como cevada, quinua e amaranto  para neutralizar a umidade.

Leguminosas:   feijões e ervilhas são muito bons para o verão por causa de sua adstringência natural. Além disto, os grãos integrais e feijões combinados provêem uma rica fonte de proteínas vegetais.

Bebidas:  água, sucos de vegetais, suco de frutas e  chá verde . Chá verde com hortelã ou rosas é um maravilhoso chá de verão. O chá de erva doce e cominho ajuda a digestão e o chá de camomila, como relaxante, ao final do dia.

Óleos:  óleo de oliva prensado a frio e ghee orgânico (manteiga clarificada) são os melhores óleos para uso no verão. Óleo de girassol pode ser usado se não há doenças inflamatórias. 

Óleoa de neroli
Hábitos: estar perto de jardins, de matas, de correntes de água e cachoeiras. Mantenha rosas em casa. Elas transmitem frescor e calma ao clima intenso do verão. Vista cores claras e frescas como o branco, o azul, o verde claro. Use o óleo de coco, que é muito refrescante, sobre a pele. Pode enriquecer o óleo de massagem com óleos essenciais refrescantes como rosa, jasmim, lavanda, gerânio e neroli ou aromas amadeirados que aterram como o sândalo.

                


Salada de folhas e broto de moyashi

- folhas de rúcula, alface americana e acelga
- 1 xícara de brotos de moyashi
- 1 xícara de cenoura crua ralada

          Lave os brotos e coloque-os em uma vasilha. Cubra-os com água fervente, deixe por 1 minuto e escorra bem.
                Lave as cenouras, retire as cascas e rale-as fininhas
             Lave as folhas, escorra-as bem e rasgue-as em tamanhos menores. Coloque-as em uma saladeira. Acrescente por cima os brotos e a cenoura ralada.            
             Tempere com sal, limão e azeite, ou deixe para temperar na mesa com o molho de coentro, conforme receita abaixo.
               

Molho de coentro para salada

- 1 maço pequeno de coentro
- 1 cebola
- 1 xícara de suco de limão
- ½ xícara de água
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara de azeite extra-virgem
Pique a cebola bem fininha e deixe descansar um pouco do suco de limão.
Pique o coentro bem fininho.
Misturar todos os ingredientes

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