Por Lais Guru Suroop Kaur
Vivemos tão desconectados da Natureza que não nos preparamos para uma nova estação. Continuamos a mesma velha rotina, os mesmos hábitos, a mesma alimentação, quer estejamos no calor do verão, ou no tépido frio de nosso inverno.

Estamos agora nos aproximando do
Equinócio do Outono, a porta de entrada para a nova estação. A energia muda, as
condições do tempo mudam e, assim como fazemos rituais para comemorar a Lua
Cheia com práticas meditativas, também temos que colocar nossa atenção no que o
outono nos traz para aproveitar o melhor da estação, mantendo o melhor para a
nossa saúde. Não há como negar que as mudanças de estações têm uma profunda
influência em nossa saúde.
No outono, o ar começa a se mover
numa brisa mais fresca que, aos poucos, vai se tornando mais fria. Também, “as
águas de março que fecham o verão” darão lugar a um tempo mais seco. Leve,
frio, seco, errático, móvel são as qualidades predominantes no outono.
Na linguagem do Ayurveda, dizemos
que estamos num tempo Vata, biotipo que é representado pelas qualidades acima
que vêm dos elementos ar e éter.
A mudança de temperatura e a secura
do ar podem trazer os resfriados, gripes, tão comuns nessa época, assim como
pele seca, constipação e pensamentos erráticos que podem se traduzir em
ansiedade, insônia e medo.
Para manter o equilíbrio, a
sabedoria ayurvédica nos ensina contrapor hábitos e alimentação a essas
qualidades que estão muito presentes nesse momento.
Para evitar a secura desse período,
massagear o corpo inteiro com óleo de gergelim morno, deixar por 10 minutos e
depois enxaguar o corpo com água quente, de preferência sem usar o sabonete
nesse banho. Isso ajuda a diminuir a secura, a prevenir problemas articulares e
músculos contraídos. Passar também um pouco do óleo de gergelim por dentro das
fossas nasais, utilizando o dedo indicador,
ajudará a evitar a secura desse epitélio.
Para se contrapor ao frio e à
tendência a digestão mais irregular, priorizar alimentos quentes e cozidos. Os
sabores que equilibram vata são: doce (não se refere a alimentos com açúcar),
ácido e salgado. Os que desequilibram, principalmente por suas qualidades
secantes e frias, que devem ser restringidos, são: amargo, picante e
adstringente. Alimentos como o kicharee
são excelentes opções para o almoço de um dia mais frio, variando os vegetais
agregados e, no jantar, preferir os legumes no vapor e as sopas. Comer menos
saladas cruas.
O chá Yogi é uma excelente bebida para o outono!

Como Vata é móvel, mas errático,
nossa mente poderá estar fervilhando com mil pensamentos que poderão levar à
ansiedade e insônia. Outono e inverno são períodos onde devemos estar mais
dentro de nós mesmos, um tempo para introspecção, para um maior conhecimento de
nosso próprio ser. Reserve mais tempo para desfrutar do silêncio e mantenha uma
prática meditativa consistente.
Nos dias mais frios, mantenha o
corpo aquecido e aqueça-se também com o convívio dos amigos, com o aconchego de
seus ambientes.
A prática de yoga é excelente em
todas as estações e, no outono/inverno, procure fazer os exercícios num ritmo
mais lento para se contrapor à mobilidade de Vata e dê uma especial atenção à
respiração, já que Vata se relaciona com os pulmões e também com o Sistema
Nervoso. Práticas excelentes são: Surya Namaskara, posturas de torção que
estimulam o funcionamento do intestino, postura de eliminação de gases,
Vaca-gato, Shavásana para aterrar e relaxar, respiração longa e profunda,
respiração com alternância de narinas.
Em Kundalini Yoga, o Manual
Kundalini Yoga para Juventude e Alegria traz muitos kriyas para o Sistema
Nervoso que são excelentes para essa estação. Qualquer meditação é recomendada
para esse período, mas Shabad Kriya é especial porque pode ajudar a combater a
insônia que pode ser comum nesse período Vata. A Respiração do Dez é uma
excelente prática para manter forte nosso sistema imunitário.
Vata em equilíbrio traz
criatividade, alegria, conexão com nossos sentimentos, entusiasmo pela vida.
Vamos expandir essas qualidades equilibradas, aproveitando para aprender a
cuidar de nós com todo carinho nesse outono.
A seguir algumas receitas nutridoras para essa estação:
Amaranto quente para o
Café da Manhã (outono)
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras
de água
- ¼ xícara de uvas passas
Guarnição:
coco ralado
Preparação:
Deixe a água ferver numa pequena
panela, misture nela o amaranto e as uvas passas. Reduza o fogo e cubra.
Banquete do Yogi Bhajan
(Kicharee)
(tridosha
e principal prato na dieta de desintoxicação)
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão moyashi lavado
- 1 xícara de arroz
basmati
- 5 xícaras de
água
- 1 cenoura cortada em pedaços pequenos
- 1 abobrinha cortada em pedaços pequenos
- ½ xícara de azeite
- 2 colher de chá de cúrcuma
- ½ colher chá pimenta Cayena
- 1
colher (chá) de sementes
de cominho
- 1 cebola picada
- 2-3 talos de salsão picados
- 1 colher chá pimenta do reino moída na hora
- 1 colher chá de coentro em
pó.
- 4 dentes de alho.
- 1 colher sopa de gengibre picado bem fininho
Preparação
- Coloque numa panela o feijão e
a água para ferver.
- Quando os feijões estiverem quase
cozidos, acrescente o arroz. Se precisar, acrescente mais água quente até o
arroz cozinhar.
- Acrescente os vegetais,
diminua a chama e cozinhe
até que estejam tenros. A
consistência final é de uma comida bem cozida.
À parte, numa
frigideira, coloque o azeite ou o ghee, agregue a cebola, o alho, o gengibre e a cúrcuma.
Depois de fritar um pouco, acrescente
os outros condimentos. Desligue o fogo e reserve. Acrescente um pouco de sal.
Quando o cozido de
arroz, feijão e vegetais estiver pronto, misturar na panela o
conteúdo da frigideira.
Guarneça com salsinha ou coentro
fresco picado.
Sopa de Mandioquinha Salsa
Ingredientes:
- 7 mandioquinhas salsas
-
2 colheres (sopa) manjericão picado
- ½ xícara de alho-poró
- 1 cebola finamente picada
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- !/2 colher (chá) de cominho em pó
- 2 colheres sopa de óleo de girassol
ou azeite
- água filtrada
Preparação
Lave
e descasque as mandioquinhas. Corte em rodelas grandes e reserve.
Coloque
uma panela no fogo, acrescente o azeite, deixe esquentar e coloque a cúrcuma em
pó, a cebola e o alho-poró e deixe refogar um pouco até a cebola dourar.
Acrescente
a mandioquinha, a água e o sal e deixe ferver até cozinhar a mandioquinha.
Deixe
esfriar. Depois de frio, bata no liquidificador, acrescente o manjericão, até
virar um creme. Volte ao fogo para esquentar um pouco e sirva.
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