Arroz Basmati
Originário da Índia e Paquistão, é
considerado o “príncipe dos arrozes”. Tem uma fragrância delicada e um sabor
requintado, que lembra nozes.
Possui um índice glicêmico menor em
relação a outras espécies de arroz.
Para o Ayurveda, que considera o
processo digestivo fundamental para a manutenção da saúde, o arroz basmati é
ideal porque é mais fácil de digerir. Tem sabor (rasa) doce, natureza (virya)
fria e é nutritivo.
Para o dosha Vata, consumir bem cozido,
acrescentando, ao final, uma colher de ghee, para contrapor à secura de Vata e
à qualidade fria do arroz.
Os Kapha devem consumir arroz com
moderação, já que esse alimento produz muco. Uma boa estratégia para Kapha é
tostar levemente os grãos de arroz numa frigideira, antes do cozimento. Este
tratamento prévio seca um pouco mais o arroz e se contrapõe à umidade de Kapha.
Para os Pitta, prepará-lo com coco,
como na receita abaixo, é uma boa indicação.
Uma dica importante para o preparo de
qualquer tipo de arroz, que se aplica também ao basmati, é sempre usar sementes
de mostarda (a negra é melhor) para tornar ainda mais fácil a digestão desse
alimento. A forma de usar as sementes de mostarda: coloque o azeite para
esquentar e acrescente os grãos de mostarda. Quando começarem a “pipocar”,
acrescente os temperos (cebola, alho, etc), depois o arroz e a água para
cozimento.
Abaixo uma receita deliciosa com arroz
basmati.
Arroz de coco
Ingredientes:
- 1 colher
(sopa) de azeite virgem
- 2
colheres (chá) de mostarda negra
- 2 xícaras
(chá) de arroz basmati
- 1 ½
xícara (chá)de leite de coco
- 2 ½
xícaras (chá) de água
- sal a
gosto
- suco de
um limão
- 4 hastes
de cebolinha cortadas fininhas
Aqueça o óleo e acrescente as sementes
de mostarda. Quando começarem a “pipocar”, acrescente as cebolinhas e deixe
fritar um pouco.
Acrescente o arroz, mexendo bem,
deixando-o bem envolvido no tempero e óleo.
Acrescente o leite de coco, a água e o
sal. Depois de ferver, abaixe o fogo e tampe até o líquido secar e o arroz
estar cozido.
Depois de pronto, solte o arroz com um
garfo enquanto mistura o suco de limão.
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