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segunda-feira, 6 de novembro de 2017

Culinária Terapêutica - Gengibre



Culinária Terapêutica –  Gengibre
Por Lais Guru Suroop Kaur

                O gengibre tem sido usado como remédio e também como tempero há milhares de anos. Na culinária, ele dá um sabor especial aos pratos e, ao mesmo tempo, ajuda a manter a boa saúde.

                Do ponto de vista do Ayurveda, o gengibre é bom para os doshas Vata e Kapha e menos para Pitta. Com uma ressalva: para Vata, que possui a qualidade de secura, melhor usar o gengibre fresco; para os Kapha que, ao contrário, tem a qualidade de umidade, o ideal é usá-lo em pó. Para Pitta, que já é quente, o gengibre pode ser usado com moderação para fazer presente o sabor picante na comida, já que o uso de pimenta (principalmente no verão), não é recomendado para este dosha.

                O rasa (sabor) do gengibre é doce e picante, sua potência é quente e seu vipaka (efeito pós-digestivo) é doce. Por causa desta predominância do sabor doce, é que, apesar de quente, pode ainda ser usado por Pitta, já que este sabor equilibra Pitta.

                Efeitos benéficos sobre a saúde do ponto de vista do Ayurveda e de acordo com os ensinamentos yóguicos de Yogi Bhajan:

                - Ajuda a digestão: quando sentir que a sua digestão não está muito eficiente, com sensação de peso, empachamento ou mesmo gases, depois de comer, utilize o chá de gengibre, que está na receita abaixo, meia hora antes da refeição.

                - Ajuda o Sistema Respiratório, podendo ser útil no caso de gripes e tosses. Abaixo receita caseira para tosse. Para ajudar a amenizar os sintomas da gripe, utilize o chá de gengibre várias vezes ao dia.

            - Ajuda o Sistema Nervoso, permitindo que mais energia seja conduzida por ele. Acalma os nervos, quando estamos sob tensão. O chá de gengibre e o chá Yogi são bons para este efeito

                - Ajuda a aliviar cólicas no período menstrual. Para isto, o recomendado é o chá de gengibre que também ajuda a eliminar a fadiga e a sensação de debilidade deste período.

Nota: estes ensinamentos derivam de conhecimentos antigos de Yoga e Ayurveda e não substituem os cuidados e tratamentos com profissionais de saúde. Principalmente, se estiver tomando medicamentos, consulte seu médico sobre possíveis interações medicamentosas.

Chá de Gengibre

                Ferva 4-5 fatias de gengibre fresco em 3 copos de água. Se quiser, acrescente umas duas vagens de cardamomo, para melhor sabor. Quando começar ferver, abaixe o fogo e continue a fervura por 5 minutos. Desligue, deixe esfriar e, depois de esfriar, se desejar, acrescente um pouco de mel.




Para tosse seca

                Corte uma fatia de gengibre, coloque 1 pitada de sal sobre ela e mastigue por uns dois minutos.

Para tosse persistente e para os nervos

                Corte bastante gengibre fresco em pedaços pequenos. Refogue o gengibre em um pouco de ghee até que fique suave, sem deixar dourar ou queimar. Acrescente cúrcuma, sal e iogurte. Coma sobre um pedaço de pão, 1 vez ao dia, por 3 dias no mínimo.


Batatas Recheadas ( Potentes)
Receita de Yogi Bhajan

                Um prato excelente e saboroso, especialmente para os homens, para
aumentar a potência. Yogi Bhajan disse sobre a potência masculina: “ segundo antigo sistema yóguico de saúde, a potência não é questão somente de funcionamento sexual adequado. É isso e mais além. A potência é a capacidade interior de um homem de projetar para o externo sua criatividade e efetividade.” O gengibre dá a este prato um sabor inigualável.

Ingredientes:

- 4 batatas grandes para assar de casca grossa.
- ½ xícara de azeite
- 3 cebolas picadas
- ¼ xícara de gengibre, cortado fino
- 1 cabeça de alho picada
- 1 colher chá de pimenta do reino moída na hora
- 1 ½ colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de chá de chile vermelho triturado
- 8 cravos inteiros
- sementes de 3 vagens de cardamomo
- ½ colher chá de canela em pó
- 1/3 xícara de molho de soja (shoyu)
- 250 g de queijo cottage
- 4 fatias de queijo cortadas ao meio
- 1 pimentão vermelho finamente picado
- ½ xícara de abacaxi, picado e escorrido

Modo de fazer

1. Asse as batatas durante 1 hora, até que estejam macias por dentro e douradas por fora.
2. Enquanto isso, esquente o azeite numa frigideira e frite a cebola e o gengibre. Acrescente o alho e as especiarias. Frite até que estejam douradas. Acrescente o molho de soja.
3. Corte as batatas no meio. Retire a parte interior das batatas, deixando ainda uma camada de batata fina.
4. Misture este miolo da batata com a fritada (passo 2) e acrescente queijo cottage.
5. Recheie as batatas com esta mistura.
6. Cubra com duas fatias de queijo e leve ao forno até que o queijo derreta e adquira uma cor dourada.
7. Enfeite com abacaxi e pimentão vermelho.


Rendimento: 4-8 porções

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