Alimentos alcalinizantes e acidificantes: o que isto tem a ver com
nossa saúde?
Por Guru Suroop Kaur
Nosso
sangue tem um pH ligeiramente alcalino e, para manter esse equilíbrio
ácido/básico, precisamos compor nossos pratos com 2/3 de alimentos alcalinizantes
e 1/3 de alimentos acidificantes. De acordo com os ensinamentos yóguicos,
quando o sangue se torna ligeiramente ácido, estamos mais predispostos às
doenças.
O pH do
sangue influencia todos os processos fisiológicos e uma pequena variação pode
levar o corpo ao desequilíbrio. Logicamente, este efeito não acontece como
resultado de uma só refeição, mas sim como resultado de nossos padrões
incorporados de como nos alimentamos diariamente.
Yogi
Bhajan cita como alimentos que mais acidificam o sangue as carnes em geral, o
ovo e a maioria dos carboidratos, incluindo os doces. Os que mais alcalinizam
são as folhas verdes, os vegetais em geral e as frutas doces e ácidas. As
frutas cítricas, segundo ele, são ácidas, mas têm um efeito alcalinizante sobre
o corpo.
O
hábito, oriundo do conhecimento de Ayurveda, de tomar um copo de água morna com
limão em jejum, de manhã, é super-saudável, pois o limão, além de alcalinizar o
sangue tem outras propriedades como purificar o organismo e eliminar a
mucosidade. Lembrando que, de acordo com o Ayurveda, os Pitta tomam água com
limão somente; os Vata acrescentam uma pitada de sal de rocha e os Kapha
acrescentam um pouco de mel velho (mais de 6 meses de coleta).
Se
pensarmos em nossa alimentação padrão do dia-a-dia, será que estamos fazendo
uma dieta alcalinizante? Se pensarmos que os industrializados, os embutidos, os
processados, proteínas animais, excesso de carboidratos e açúcar estão na lista
dos alimentos que tornam o sangue ácido e que estão lotando as prateleiras dos
supermercados, talvez a resposta seja não para a maioria das pessoas.
Seu
prato tem que estar cheio de alimentos vivos, de preferência orgânicos, em
quantidade. Isso é a garantia de sua saúde e longevidade. Não consumir
alimentos empacotados, industrializados, processados é outra garantia. Diminuir
o consumo de carboidratos é também uma boa opção.
Mesmo a
dieta vegetariana onde há excesso de consumo de ovos, queijo, leguminosas,
cereais refinados, café, açúcar branco, também terá problemas para manter esse
equilíbrio do pH do sangue. Com relação às leguminosas, que incluem os feijões,
grão-de-bico, lentilhas, apesar de terem um conteúdo um pouco acidificante,
possuem muitos nutrientes e compõem a maior parte do consumo de proteína para
os vegetarianos. Assim, não devem deixar de ser consumidos, mas consumidos com
moderação. Assim, por exemplo, no seu prato, o arroz com feijão deve ocupar 1/3
dele e os outros 2/3 serem preenchidos com vegetais e folhas.
Para os
que ainda não tem uma dieta vegetariana, uma boa pedida é diminuir o consumo de
carne e acrescentar em seu prato os 2/3 de alimentos alcalinizantes.
Abaixo
uma lista dos alimentos que alcalinizam o sangue e que devem estar presentes em
maior quantidade em nossa dieta:
- Amêndoas e pistaches ( as outras castanhas como amendoim,
castanhas do Brasil, macadâmias e avelãs são mais acidificantes e devem ser
consumidas com moderação)
- Raízes como beterraba, nabo, cenoura, rabanete,
mandioquinha, inhame e mandioca (também são ricos em minerais e fibras)
- Família das Crucíferas: repolho, brócolis, couve-flor
(também reforçam o sistema imunitário, melhoram a digestão e previnem tumores)
- Folhas verdes – crus ou cozidos no vapor
- Alho – alcalinizante e é um bactericida narural com
propriedades anti-inflamatórias
- Limão
- Pepino (também rico em antioxidantes)
- Salsão – melhor comer cru ou adicionado a sucos. Diurético
e rico em vitamina C
- Maçãs
- Abacate
- Uva
- Quiabo, chuchu, abobrinha
- Melaço de cana
Agora,
os alimentos que devem estar fora de sua dieta e que acidificam o sangue, além
de acelerar o processo de envelhecimento, trazer baixa vitalidade e predispor a
doenças:
- Açúcar branco
- Farinha branca
- Óleos hidrogenados (principalmente os embalados em garrafa
de plástico. Use o bom e maravilhoso azeite para cozinhar)
-Carne
- Frituras
- Alimentos com aditivos
- Alimentos instantâneos
- Alimentos congelados ou muito cozidos
- Refrigerantes
- Produtos não orgânicos
As
emoções e os sentimentos negativos, a agitação mental e física também tem um
potencial para desequilibrar o pH do sangue. O estresse acidifica o sangue. Um
sangue ácido leva a emoções ácidas. Num corpo alcalinizado é mais fácil sentir
compaixão e amor.
Assim,
nossa sugestão é acordar, tomar o copo de água morna com limão em jejum e,
principalmente no verão, fazer um desjejum com um suco verde. Sempre dê um
intervalo de meia hora da água com limão para o suco verde. Para ajudar a
digerir os ingredientes crus, acrescentar o gengibre ao suco. O suco verde tem
uma estrutura mais ou menos definida, mas é importante variar as folhas que
você coloca, principalmente se for um hábito diário.
Abaixo algumas receitas de suco verde aprendidas no Congresso SEMAV de 2016.
Abaixo algumas receitas de suco verde aprendidas no Congresso SEMAV de 2016.
Outra
sugestão importante para equilibrar as emoções e ter vitalidade para lidar com
o estresse: pratique Yoga e meditação diariamente. Corpo são, mente equilibrada
e espírito elevado.
Suco verde
desintoxicante (Rita Zamberlan)
Para ser tomado em jejum
- 1 punhado de sementes de girassol hidratadas por 8 h
- 2 tipos de folhas verdes
- folhas de temperos (hortelã ou manjericão
- água de coco ou usar um biossocador. O biossocador pode
ser uma cenoura ou um pepino que você usa para pressionar o conteúdo do
liquidificador para conseguir o líquido final)
De preferência
não colocar água, usando só a água dos próprios alimentos (água estruturada)
Coar no
coador de voal e não aproveitar o resíduo porque não conseguiríamos digerir a
quantidade de celulose de uma vez.
Suco verde desintoxicante
Tree of life
Para duas pessoas:
- talos de salsinha
- 2 talos de salsão
- 1 bulbo de erva doce
- hortelã
- 6 folhas de couve
- 1 maçã pequena
O
pepino e o salsão trazem a qualidade líquida ao suco. Pode acrescentar cenoura,
beterraba ou gengibre.
Bate no
liquidificador, côa no voal ou passa na máquina slowjuicer
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