Introdução
Por Guru Suroop Kaur
O
que comer é muito importante e pode, sem dúvida, nos ajudar a manter a boa
saúde. Yogi Bhajan nos diz que o alimento é nosso primeiro remédio, num
conceito trazido por ele dos princípios do Ayurveda. Como vão verificar no
corpo do artigo, Yogi Bhajan conhecia muito sobre Ayurveda.
Mas,
como comer, também é fundamental para que a comida nos traga equilíbrio, cura e
bem-estar. Este artigo, extraído do site www.3ho.org, do jornal eletrônico
Yogic Living, de abril de 2014, nos fala da importância de comer devagar para
manter a saúde. Como esse é um problema cada vez mais atual, com as pessoas se
alimentando em pé, em restaurantes fast food, consideramos importante reavivar
estes ensinamentos, através deste artigo da Dra. Sat Siri Kaur Khalsa,
traduzido por mim, neste espaço dedicado à alimentação terapêutica.
Dieta e Meditação Yóguica
Satívica no comer devagar
By Dr. Sat Siri Kaur Khalsa
Durante a sua vida, Yogi Bhajan
nos entregou muitos conhecimentos,
relacionados ao Ayurveda, à dieta yóguica e a alimentos sattívicos, que
incluíam o uso de alimentos específicos para saúde e cura. Quando Yogi Bhajan
compartilhou estas idéias, nos anos 70, 80 e 90, elas ainda não faziam parte
dos conhecimentos comuns do Hemisfério Ocidental.
Algumas
informações, não todas, são parte, atualmente, da cultura popular. Por exemplo,
muitos de nós conhecemos e incorporamos a cúrcuma em nossas dietas. Ela é conhecida
por reduzir inflamação e melhorar a saúde das articulações e do intestino. Além
de usar a cúrcuma em muitos pratos cozidos, Yogi Bhajan compartilhou uma
deliciosa receita do Leite Dourado, com cúrcuma, óleo de amêndoa, adoçante e
leite, compondo uma bebida quente. Ele se referia à cúrcuma como um “médico
interno” que curava muitos desafios para a saúde.
Yogi
Bhajan também forneceu às pessoas dietas especiais, muitas delas monodietas,
como uma maneira de ajudar questões de saúde e curar desequilíbrios. Sua
mestria da ciência dos princípios ayurvédicos era enorme. Ele lia a aura e a
psique inteira – passado, presente, futuro, karma, destino, padrões e
possibilidades. Suas recomendações, frequentemente, alcançavam além dos
aspectos físicos do corpo para também chegar aos corpos mentais e emocionais.
Através
dos anos, Yogi Bhajan quase sempre sugeria que eu considerasse diferentes
dietas especiais. Cada sugestão era específica para o momento no tempo. Quando
eu tinha 30 anos, ele sugeriu que eu mastigasse minha comida muito bem porque
ele sentia que eu não produzia saliva suficiente com as enzimas digestivas.
Quando eu fiz esta prática simples, eu fui capaz de comer menos com facilidade
e sem desejar outros alimentos. Minha digestão melhorou muito também.
Na Bhoj Kriya de Yogi Bhajan :
como comer conscientemente para boa saúde, ele nos deu o mais profundo
entendimento yóguico de como, o que e porque comer.
Aqui, alguns trechos:
“Você
come para viver. Você não deveria ingerir a comida depressa, porque a secreção
do estômago é ordenada pela glândula pituitária e sob o comando da pineal e,
assim, se você encher rapidamente o estômago, isto dará um choque neste órgão,
o que fará com que o estômago se intumesça imediatamente. Este inchaço dará a
seu corpo um choque pelas próximas 3 horas e isto é o que chamamos de dor de estômago.
Para
a comida ser rejuvenescedora e para que ela lhe dê força e mantenha o corpo
jovem, você tem que usar a saliva da boca. Se você não misturar saliva a cada
pedacinho de sua comida, você estará comendo veneno.
Se
você comer usando um procedimento (ao invés de engolir a comida em 15 minutos),
o alimento será seu melhor amigo, sua melhor força e seu melhor ser.
Normalmente, quando você come, seu sistema nervoso inteiro se move e você
movimenta a boca e a língua junto. Mas, quando você apenas engole o alimento,
você não o come.
Quando
você engole o alimento, que não é mastigado adequadamente, ele engole a sua
força e a sua vida. Comer devagar é uma das melhores meditações desta Terra”.
Eu
não necessariamente engulia meu alimento, antes de receber esta consciência de
Yogiji, mas comer mais devagar e mastigar completamente não era um hábito que
eu tinha naturalmente. Quando eu comecei a focar em mastigar, eu percebi que eu
devia fazer isto muito mais vezes do que fazia. Quando isto se tornou um foco,
eu fui capaz de fazer isto com a motivação dos benefícios que esta prática
trazia.
Quando eu separei um
tempo para desacelerar e conscientemente mastigar cada pedaço, meu sistema
digestório funcionou mais efetivamente. Eu também tendo a comer menos e a me
sentir bem completamente. Uma sugestão que pode ajudar a reforçar o hábito de
mastigar bastante é deixar o garfo descansar entre duas porções de comida.
Dr. Sat Siri Kaur Khalsa é uma médica quiroprata
certificada, curadora intuitiva e professora. Ela começou a estudar e praticar
intensamente, todos os dias, Kundalini Yoga e Meditação, com 15 anos. Quando
estava no colegial, sua professora pediu que ela ensinasse sua primeira aula de
Kundalini Yoga.
Depois
de duas décadas, trabalhando como uma quiroprata, a abordagem da Dra. Sat Siri
avançou para uma técnica que utiliza uma tecnologia de cura extremamente sutil
e efetiva. Ela é intuitivamente guiada e com assistência divina, ela abre o
vasto reino da consciência divina e humana.
Website: www.DrSatSiri.com
Facebook: www.facebook.com/DrSatSiri
Twitter: @DrSatSiri or https://twitter.com/drsatsiri
Receitas
do artigo
Leite Dourado
Ingredientes:
-
1 colher de café de pasta de cúrcuma (receita abaixo)
-
canela
-
mel
-
1 colher café de ghee (ou óleo de amêndoas comestível, prensado a frio)
Modo
de fazer:
Esquente
o leite. Coloque no liquidificador e bata com a cúrcuma e o ghee até formar uma
espuma. Acrescente mel e canela a gosto.
Comentários:
Excelente
para problemas articulares ou para manter a flexibilidade. Para prevenção 1
copo por dia; se já estiver com problemas 2-3 copos por dia.
Pasta de Cúrcuma
(base para o preparo de outros pratos)
Ingredientes:
-
1 xícara de chá de água
Modo
de fazer:
Coloque no fogo a cúrcuma junto com a água. Deixar
cozinhar em fogo médio pelo menos 8 minutos, depois de ferver, até ficar como
uma pasta espessa. Mexa durante o cozimento (cuidado com a roupa, pois a
cúrcuma mancha). Quando esfriar, guarde na geladeira para usar nas receitas.
Cuidados
especiais:
A
cúrcuma não deve ser usada crua, em
pó. Ou se faz a pasta, como acima, ou se frita no ghee ou
azeite durante o preparo dos pratos.
Comentários:
A cúrcuma é uma raiz da qual é extraída um pó amarelo. No
Brasil, ela é conhecida popularmente como açafrão. Ela é um dos principais
ingredientes do curry, dando-lhe a cor característica. No Ocidente ela é usada
para colorir a mostarda preparada e vendida comercialmente. A cúrcuma é um
alimento que proporciona saúde e tem sido assim reconhecido na Índia há
milhares de anos. Um estudo recente, realizado na Índia, mostrou que ela pode
ser valiosa para prevenir diabetes e câncer. Seu uso principal é como
lubrificante para permitir a flexibilidade das articulações. É também excelente
para a pele e para as membranas mucosas, especialmente nos órgãos reprodutores
femininos. Ela também limpa os intestinos.
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