Bardana
Por Lais Guru Suroop Kaur
A
bardana, também chamada gobô, é muito utilizada na culinária japonesa e pouco
conhecida na culinária brasileira. O chá da raiz tem várias ações terapêuticas,
mas a principal está relacionada a seu poder desintoxicante, promovendo grande limpeza
no corpo. Graças a esta propriedade, é de grande ajuda para problemas de pele e
para o fígado.
Para a
pele, o chá é aplicado diretamente sobre a pele em caso de eczema, acne,
psoríase e dermatite, graças às suas propriedades antibacterianas, antissépticas
e anti-inflamatórias.
Também
é útil para problemas capilares, como caspa e até pode ajudar para crescimento
de cabelos. Neste caso, lava-se o cabelo e, depois, aplica no couro cabeludo o
chá de bardana, com auxílio de um algodão. Para caspa, pode-se também usar o
óleo de bardana, que é preparado com um macerado de raiz, acrescido do óleo de
gergelim.
Por
possuir baixo nível de sódio e altos níveis de potássio, pode ser um auxiliar
no tratamento da pressão arterial alta.
Para
reumatismo, torção e dores musculares recomenda-se fazer um emplasto com as
folhas picadas e aplicar aquecido sobre a área afetada.
O uso
da bardana é contra-indicado para grávidas e lactantes porque estimula as
contrações uterinas. Também para pessoas que foram submetidas à cirurgia ou que
irão se submeter a uma porque aumenta o sangramento. O uso exagerado também é
contra-indicado porque pode aumentar a freqüência urinária, por sua ação
diurética, e causar hipoglicemia em diabéticos.
Bardana como alimento:
A raiz
tem um sabor agradável e é muito nutritiva. Contém proteínas, glicídios,
fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, vitamina B1, riboflavina e niacina.
Em
Ayurveda, é bastante usada, graças a seu poder depurativo. Ideal para tratar
doenças por excesso de Pitta. Desintoxica o sangue. Tem sabor quente, é um
pouco quente e úmida. Normalmente, diminui Vata, mas, em excesso, pode
desequilibrar Pitta e Kapha.
Conhecida
por seu poder antifúngico e antibacteriano, é composta por quase 50% de
inulina, um prebiótico antiglicêmico e melhora a absorção da vitamina B e
cálcio. Pode-se consumir as folhas e raízes, apesar das folhas serem amargas e
mucilosas.
A
bardana possui betalanina, que é um nutriente responsável pela proteção das
células e enzimas e protege contra o estresse.
Chá de bardana
- 1 litro de água
Deixar
ferver por 5 minutos. Deixe amornar, coe e beba 2 xícaras ao dia, ou aplique em
problemas de pele e cabelos.
Refogado de bardana com semente de gergelim
- 1 raiz de bardana
- 1 colher de sopa de salsinha
- 1 dente de alho inteiro, sem casca
- sal e pimenta a gosto
- água suficiente para cozinhar
Remova
a casca da raiz com um descascador de legumes. Rale num ralador médio. À medida
que vai ralando, vai colocando numa vasilha com água. A água vai ficar escura.
Depois de ralar toda a raiz, coe e lave novamente.
Numa
frigideira, coloque 1 colher rasa de sopa de azeite e, depois do óleo aquecido,
refogue nele o alho. Coloque, então, a raiz ralada, acrescente sal , pimenta e
mexa para refogar a raiz. Acrescente água que cubra a raiz. Deixe cozinhar. Se
precisar, acrescente mais água, até que fique macia. Quando a água secar e a
raiz estiver macia, desligue o fogo. Reserve.
Na frigideira,
coloque o gergelim e mexa até que as sementes comecem a pular e exalar o cheiro
característico, torrando suavemente o gergelim. Não deixe passar do ponto para
que as sementes não amarguem.
Coloque
numa vasilha a raiz ralada, acrescente a salsinha, mexa um pouco para misturar
e, por cima, coloque as sementes de gergelim torradas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário